День Победы для нас по-прежнему великий и значимый праздник, хотя та война 1941-1945 годов от нас уже очень далеко. Ветераны войны, - увы, природа неумолима, - практически ушли из жизни. Когда они были живы, некоторые из них рассказывали о войне, но даже и не воспоминания их, а само присутствие ветеранов было свидетельством значимости подвига, совершенного ими. Да, были замечательные фильмы, были песни военных лет, это связывало нас с днем Победы. И многие из нас помнят, как в детстве, держа родителей за руки, мы шли в праздничной колонне, радуясь весне, жизни, - тому, что отстояли для нас наши деды. Но время шло, День Победы как праздник понемногу уходил в прошлое.
Но вдруг праздник обрел новую и очень важную окраску: акция "Бессмертный полк" вдохнула в этот День свежую струю. Люди идут с портретами своих родных, прошедших войну, - это так важно!
Впервые Бессмертный полк прошел 9 мая 2012 года в Томске. В колонне тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 местных жителей. Инициаторами акции стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города. О том, как появился Бессмертный полк и почему его создатели больше не связывают себя с происходящим в колоннах на улице, рассказал один из инициаторов движения – Сергей Лапенков.
– Это была очень простая история. День Победы постепенно превращался в формальный, официозный праздник. Он перестал походить на тот День Победы, который мы помнили, когда было много ветеранов. И главная беда была в том, что ветеранов оставалось совсем мало, а без этих людей День Победы становился очень плоским, - рассказывал Лапенков.
Родилась очень простая идея – вынести фотографии своих дедов и прадедов, которые воевали, и таким образом хотя бы визуализировать память потомков через фотографии тех людей, которые завоевали победу 9 мая. Было важно День Победы снова соединить с человеком, который эту победу завоевал и выстрадал, потому что это история не только фронтовиков. Это история поколения, женщин и детей, которые росли в то тяжелое время.
После мая 2012 года начало складываться сообщество координаторов из разных городов России и других стран. Первыми пришли Тула, Урюпинск, Калуга, Барнаул, была такая живая цепочка. Люди рассказывали о Бессмертном полке друг другу. В 2013 году Бессмертный полк прошел уже более чем в 130 городах и селах, а также в Украине и Казахстане. Присоединилась к Бессмертному полку и Феодосия, причем не один раз. На фото семилетней давности вы видите как феодосийцы шли по проспекту с портретами своих родных, сражавшихся в Великой Отечественной.
Но прошло время, и что-то стало меняться. В каких-то городах школьников выстраивали в колонны, раздавая им чьи-то портреты. Организаторы Бессмертного полка тогда сказали: когда подростков принудительно отправляют на Бессмертный полк для патриотического воспитания – это формализм. Это ломает весь смысл, ведь все должно быть добровольно и лично. Нести непонятно чей портрет – это профанация. Если между человеком на фото и несущим его нет связи, пропадает весь смысл. Картина похожая, но совершенно бездушная. Школьник должен идти вместе со своей семьей, а не в какой-то отдельной колонне. К счастью, Феодосии этот крен почти не коснулся.
В этом году шествие Бессмертного полка по улицам и площадям городов Крыма не пройдет. Его не было в начале 20-х годов: сначала из-за коронавируса, - не стоило даже ради такого шествия подвергать себя и других опасности заразиться, - потом уже из террористических опасений. Шествия и в этом году не будет, а портреты дедов остались! И давайте достанем их в эти майские дни, и пусть они напомнят об их подвигах. От всей души поздравляем вас, феодосийцы, с Днем Победы, помните о своих родных, прошедших через ту войну.
- Найти информацию о своих дедах и прадедах можно на очень полезном сайте https://www.podvignaroda.ru. Тут собраны приказы о награждении времен Великой отечественной войны, информация о месте призыва, ранениях и смерти.
- Еще полезным будет сайт https://www.moypolk.ru, - это как раз сайт Бессмертного полка, где много фотографий, где можно найти сведения о тех, кто служил с вашими дедами во время войны. Попробуйте, может, найдете нужную информацию.
Почему Победу над фашизмом отмечают в разные дни, - 8 и 9 мая?
День Победы над фашизмом в Западной Европе и США отмечается 8 мая, а в странах бывшего СССР - 9 мая. Это связано с разными датами объявления о завершении войны.
8 мая 1945 года британский премьер Уинстон Черчилль выступил по BBC с речью "Конец войны в Европе". Он сказал буквально следующее: "В 2 часа 41 минуту утра подписан Акт о безоговорочной капитуляции всех германских сухопутных, морских и воздушных сил… Немцы в ряде мест до сих пор оказывают сопротивление русским войскам, однако если они продолжат это делать после сегодняшней полуночи, они лишат себя защиты со стороны военного права и будут атакованы войсками союзников. Однако, по нашему мнению, нет никаких причин скрывать от народа сообщенный нам генералом Эйзенхауэром факт подписания в Реймсе безоговорочной капитуляции, а также нет причин, запрещающих нам праздновать сегодняшний день как День Победы в Европе".
В СССР Днем Победы стало 9 мая, что было закреплено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года: "9 мая является днем всенародного торжества - Праздником Победы". Также, с формальной точки зрения, Акт о безоговорочной капитуляции в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан в первом часу ночи 9 мая по московскому времени. Это было изначально заложено в церемонию, в зал делегации союзников входили ровно в полночь, хотя прибыли в Берлин накануне.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.